1. 오이 잘 자라는 환경조건
• 싹트는 온도 : 22~25℃
• 잘 자라는 온도 : 20~22℃ 내외
• 생육 장애온도 : 15℃ 이하, 30℃ 이상
• 토양 : 유기물이 풍부하고 물 빠짐이 좋은 식양토가 좋음
• 햇빛의 세기 : 일조가 부족하면 기형과 발생이 증가함
• 유기물 사용 : 뿌리가 얕게 분포하므로 유기물을 충분히 시용해야 함
2. 오이 재배일정
3. 오이 품종의 선택
• 백다다기 계통이나 은침오이 품종이 원줄기에 잘 달려 재배하기 편리함
• 미니오이 계통은 암꽃이 많이 펴서 수량성이 높고 절간이 짧아서 재배가 간편
• 흰 가루병, 노균병 저항성 품종을 이용하는 것이 관리하기 좋음
4. 오이 키우는 방법
모 기르기
• 모 기르는 기간 : 20~35일
• 모 기르는 온도 : 낮 20~28℃, 밤 17~20℃
• 육묘 기간이 너무 길면 모종이 노화되어 활착이 나빠지며, 너무 짧으면 잎과 줄기가 웃자랄 염려가 있으므로 주의한다. 모 기르기가 여의치 않은 경우 가까운 꽃가게에서 묘를 구입하여 사용할 수 있다.
거름 주기(3.3㎡ 기준)
• 밑거름 : 퇴비 6.7kg, 고토석회 670g(밭 갈기 2~3주 전), 요소 65g, 용성인비 270g, 염화가리 48g(이랑 만들 때)
• 웃거름 : 재배기간 중 요소 36g, 염화가리 28g, 3회
이랑 만들기(아주심기 5~7일 전)
• 재식거리 : 이랑간격 160~200 cm×포기사이 30~40cm
• 너무 밀식하면 아래 잎이 햇빛을 충분히 받지 못하므로 주의한다.
• 두둑의 중앙을 높게 하여 물 빠짐이 좋고 습해를 예방하고 통기성을 좋게 한다. 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빨라 잡초제거를 덜하게 되고 관수노력을 절감할 수 있는 이점이 있다.
모종 아주심기
• 땅 온도가 최저 15℃ 이상 되어야 활착이 잘 된다.
• 바람이 없는 맑은 날을 택해 심는다.
• 아주심기 전 심을 구덩이를 파고 물을 듬뿍 준다.
• 포기 사이를 35cm 정도로 심는다.
오이 텃밭에서 키우기
• 재배온도 : 낮 25~28℃, 밤 15~18℃
• 물 주기 : 저온기에는 5~7일, 고온기에는 2~3일에 1회 관수(소량으로 여러 번)
• 유인하기 : 잎이 5~6매 이상 자라면 기다란 막대기로 A자형 지주를 설치한 후 오이망을 친다.
• 청장계, 다다기 : 어미덩굴을 기른다. 아들덩굴은 2~3마디에서 순을 지른다.
• 흑진주, 삼척계 : 어미덩굴의 20~25마디에서 순을 질러, 주로 아들덩굴을 키운다.
• 과실 정리 : 오이는 열매가 달리면 식물체 양분이 열매 키우는데 집중되므로 원줄기 6~7마디까지 달리는 암꽃은 일찍 제거해서 식물체가 튼튼하게 자라도록 한다.
• 잎 정리 : 줄기 아래 부분의 늙은 잎부터 따 주고, 과실 1개를 수확하면 1~2개의 잎을 제거한다.
아랫 잎은 노화되면서 누렇게 되는데 영양분을 소모하고 병도 올 수 있기 때문에 지저분해진 잎은 잘라준다. 또한 오이는 덩굴손이 있는데 영양분이 소모되고 잎이나 열매를 감아 피해를 줄 수 있기 때문에 잘라주는 것이 좋다.
• 웃거름 주기 : 아주 심은 후 1개월 정도 후, 첫 번째 암꽃의 과실이 비대하는 시기에 1차 웃거름을 주고 5일 간격으로 1번씩 꾸준히 준다.
5. 오이 생리장해 및 병충해 관리
• 주요 병해 : 흰 가루병, 노균병, 잿빛곰팡이병
• 주요 충해 : 진딧물, 응애, 아메리카잎굴파리
• 병은 일단 발생하면 방제하기가 어렵기 때문에 같은 장소에 박과 작물(수박, 오이, 참외, 멜론, 호박등)을 계속해서 재배하지 않도록 한다. 주변의 잡초는 빨리 뽑아 없애고, 비료를 너무 많이 주지 않도록 하며, 오이 밭에 물이 잘 빠지도록 관리한다.
6. 오이 수확하기
• 수확방법 : 과실수확
• 아주심기 후 약 30일 전후면 수확이 가능하다. 무게 150g 내외, 길이는 20~25cm 정도의 과실을 수확한다. 수확은 오전 중에 하는 것이 신선도를 오래 유지할 수 있다.
7. 오이 이용 부위와 영양적 가치
• 이용부위 : 과실
• 주요 영양성분 : 오이는 수분이 96%나 되고 열량이 매우 적어서 다이어트 식품으로 좋다. 칼륨 함량이 높아 부종과 소갈에 효과가 좋고 비타민 A, B, C가 많다.
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