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텃밭 재배방법

당근 재배방법 총정리

by 스페이스토리 2023. 4. 29.
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당근 재배방법 총정리
당근 재배방법 총정리

 

1. 당근 잘 자라는 환경조건

• 싹트는 온도 : 15∼30℃

 

• 잘 자라는 온도 : 18∼21℃

※ 28℃ 이상이나 3℃ 이하에서는 생육이 정지되거나 제대로 생장하지 않으며 12℃ 이하에서는 당근 뿌리의 색깔이 잘 착색되지 않음

 

• 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋음

 

• 토양조건 : 수분을 잘 보유하고 물 빠짐도 잘되는 양토 또는 식양토가 좋음

 

• 토양산도 : pH5.3∼7.0이고, pH6.0∼6.6에서 잘 자라나, pH 5.3 이하의 산성조건에서는 바깥잎(外葉)이 누렇게 되고 본잎 3∼4매 때 생육이 대단히 억제됨

 

 

 

2. 당근 재배일정

당근은 저온에서 강하지만 고온에는 약합니다.

 

그러므로 한여름만 피해서 1년에 2번 재배가 가능합니다.

 

당근은 더위를 싫어하므로 7~8월에 재배는 고랭지 등 높은 지대를 제외하고는 재배가 어렵습니다.

 

봄에 너무 일찍 파종할 경우는 꽃대가 올라와서 당근을 수확할 수 없으므로 주의하여야 합니다.

 

 

 

3. 당근 품종의 선택

당근 품종은 여러 가지가 있습니다.

 

모양의 경우 원추형의 일반당근부터 원통형(H형) 당근도 많이 재배되고 있습니다.

 

텃밭의 경우 미니당근이나 기능성 당근(노랑당근, 보라당근) 등도 재배할 수 있습니다.

 

당근의 경우 주황색 당근뿐만 아니라 노랑당근이나 보라색당근등 다양한 색깔의 당근이 있으며,

 

주황색 당근의 베타카로틴 이외의 안토시아닌 등 기능성 성분을 함유하고 있습니다.

 

일반당근 : 시그마, 양면, 신흑전, 조은, 무쌍 등

 

• 기타 당근 : 미니당근, 노랑당근, 보라색 당근 등

 

 

 

4. 당근 재배 포인트

당근은 다른 작물과 달리 직접 파종하여 재배하고 묘를 이식하지 않습니다.

 

이식할 경우 당근의 뿌리가 갈라지는 가랑이 당근이 생깁니다.

 

그러므로 직접 밭에 파종을 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

거름 주기(1㎡ 기준)

• 밑거름(이랑 만들 때) : 퇴비 2kg, 고토석회 120g, 요소 13g, 용성인비 48g, 염화가리 12g

 

• 웃거름 : 재배기간 중에 요소 11g, 염화가리 6g씩 3회

 

 

 

이랑 만들기

• 이랑 만들기 전에 퇴비와 비료를 먼저 주어야 합니다.

 

 2줄 재배 : 두둑 폭을 50cm, 줄간격 15~20cm

 

 4줄 재배 : 두둑 폭 90cm, 줄간격 15~20cm

 

• 당근은 뿌리를 재배하는 작물이므로 땅을 깊이 파고, 이랑을 만들어 줄 것.

 

 

 

씨앗 뿌리기

• 당근 씨앗은 8~10cm 간격으로 3~4 립씩 파종합니다.

 

• 씨앗을 뿌린 후 흙은 0.5~1cm 두께로 덮고 가볍게 두드려 줍니다.

 

• 씨앗 뿌린 후 물을 줄 경우 발아가 빠르고 고르게 올라옵니다.

 

 

 

솎음하기

• 시기 : 씨앗 뿌린 후 30~40일경

 

• 횟수 : 1~2회

 

• 방법

- 본 잎이 3~4 매시 1회 실시하고, 1회 솎음 후 10~15일 후 2회

- 발아 한 당근 중에서 튼튼하고 세력이 좋은 것 1 포기를 제외하고 나머지는 뽑아 버림

- 2회 실시할 경우 처음에는 1~2 포기를 남기고, 2회 실시 때 1 포기를 남김

- 솎아낼 때 옆에 포기가 뽑히지 않도록 조심하면서 뽑아야 함

 

 

 

잡초 관리

• 씨앗 뿌린 후 제초제를 살포할 경우 1개월 정도 잡초가 나지 않으나

 

• 친환경 재배를 위해서는 잡초는 올라오는 데로 어릴 때 뽑는 것이 좋습니다.

 

• 잡초 재배가 어려울 경우 흑색 비닐을 통로에 설치할 경우 효과적입니다.

 

 

 

물 주기

• 씨앗 뿌리기 한 후 관수

 

• 중간에 가뭄이 들면 물을 주어야 하는데 물을 줄 때는 한 번에 충분히

 

• 지나치게 자주 줄 경우 수확 시 뿌리 표면이 거칠고 잔뿌리가 많습니다.

 

• 땅 표면이 마를 경우 물을 주되 7~10일 간격으로 관수하는 것이 좋습니다.

 

 

 

비료주기

• 밑거름 : 씨앗 뿌리기 전 이랑 만들 때 줄 것

 

• 웃거름 : 웃거름은 생육을 보아 가면서 적당량 나누어 주는 것이 좋다. 첫 번째 웃거름은 솎음 작업을 끝내고 바로 주는 것이 좋고, 두 번째 웃거름은 첫 번째 웃거름을 준후 15~20일 후 실시, 세 번째 웃거름 역시 두 번째 웃거름 후 15~20일 후 실시

 

• 주는 방법 : 당근이 심어진 줄사이에 골고루 뿌려준다. 비료 살포수 흙으로 덮거나 물을 주면 비료 성분의 손실 없이 잘 흡수할 수 있다.

 

 

 

기타 관리사항

• 흙 덮기 : 당근 뿌리가 햇볕에 노출되면 어깨 부분이 붉어지므로 노출되지 않도록 흙으로 덮어주는 것이 좋다

 

 

 

5. 당근 생리장해 및 병충해 관리

생리장해

• 뿌리 갈라짐 현상 : 당근 뿌리가 아래로 내려가는데 방해가 발생하여 뿌리가 갈라지는 현상으로 거친 퇴비, 돌, 자갈이 많은 땅에서 발생

 

• 뿌리 터짐 현상 : 생육 중 토양 수분의 급격한 변화에 의해 발생하는데 주로 장기간 가뭄이 들다가 물을 줄 경우 발생이 많다

 

• 꽃대 발생 : 지나치게 빨리 씨앗을 파종할 경우, 2-3년 된 오래된 종자 파종시도 많이 발생한다.

 

 

 

주요 병해

당근에 발생하는 주요 병은 검은 잎마름병, 무름병 및 충해로는 선충, 파밤나방등이 발생하며, 발생초기 약제살포를 1주일 간격 2~3회 연속 살포하면 방제가 가능

 

 

 

6. 당근 수확하기

• 수확 시기 : 파종 후 90~120일 수확 (미니당근은 70일경 수확가능)

 

• 수확 방법 : 식물체 아랫부분을 잡고서 힘껏 당겨 올리면 되나, 토양이 단단할 경우 뿌리가 뽑히지 않을 수 있으므로 호미나 삽으로 수확해야 함

 

• 당근뿌리는 햇볕에 장시간 노출 될 경우 표면이 붉게 변할 수 있으므로 뽑은 후 너무 오래 햇볕에 노출시키지 않도록 한다.

 

 

 

7. 당근 이용 부위와 영양적 가치

 이용 부위 : 뿌리

 

• 주요 영양성분 : 베타카로틴, 비타민 A, 칼슘 등

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