1. 청경채 잘 자라는 환경조건
• 싹트는 온도 : 15~20℃
• 잘 자라는 온도 : 낮 20∼25℃
• 햇빛의 세기 : 상추를 키울 수 있는 광량이면 충분함
• 토양조건 : 유기질이 풍부한 토양에서 연하게 잘 자랍니다.
통풍이 잘 되고 햇볕이 잘 드는 배수가 양호한 곳이어야 합니다.
• 토양산도 : pH6.5∼7.0
2. 청경채 재배일정
3. 청경채 품종 선택
청경채는 호냉성 채소이지만 12~13℃ 이하에서는 저온에 감응하여 꽃눈이 분화되고 이후 고온 조건이 되면 꽃대가 올라와 추대하게 되므로 초봄재배의 경우에 온도관리에 신경을 써야 합니다.
따라서 품종 특성을 잘 파악하여 용도와 계절에 맞는 품종을 선택해야 합니다.
보통‘Chinese white-stemmed’, ‘Green-stemmed', 'Soup-spoon type', 'Squat canton type' 등 외관에 따라 4가지 형태로 분류되고 있습니다.
4. 청경채 키우는 방법
1) 씨 뿌리기
• 씨 뿌리는 방법 : 직파 혹은 육묘
• 필요한 씨의 양 : 0.6~0.8L/10㎡
• 싹트는 기간 : 3~4일
• 파종은 주로 봄과 가을에 파종합니다.
재식거리는 이랑 폭 120~150cm에 줄간격 15cm, 주간 격 15cm로 2~3 립 파종합니다.
파종 후 발아까지는 3~4일 정도 걸리므로 토양을 건조하지 않게 관수를 해야 합니다.
2) 묘 기르기
육묘를 할 경우에는 162 또는 200공 플러그 트레이에 파종하여 본엽 3매 정도까지 키워서 정식합니다.
본 밭의 상황에 따라 정식 시기는 조절이 가능 하지만 너무 늦어지게 되면 좁은 공간에서 묘가 자라기 때문에 연약하게 웃자라 병해충에 감염이 잘될 수가 있고,
뿌리 내림이 지연되어 초기 생육도 억제가 됩니다.
3) 거름 주기(3.3㎡ 기준)
• 전량 밑거름 시비 : 퇴비 5kg, 고토석회 500g (밭 갈기 2∼3주 전), 요소 87g, 용성인비 167g, 염화가리 55g (이랑 만들 때)
4) 이랑 만들기 (아주심기 5∼7일 전)
• 이랑 너비 : 120~150cm
5) 멀칭비닐 씌우기
• 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막습니다.
6) 아주심기
최소한 파종 10일 전까지 밑거름을 넣고 이랑을 만듭니다.
직파 후에 얇게 복토를 하고 토양 내 수분이 충분하도록 관수합니다.
7) 텃밭에서 키우기
청경채는 정식 후 활착을 위해서는 적절한 물 주기를 해야 합니다.
고온 건조기에는 생리장해인 칼슘결 핍이 잎에 나타나므로 물 관리를 잘해주어야 합니다.
한 여름 재배인 경우에는 저녁 무렵에 정식하고 정식 후 3~5일은 50~60% 차광망을 이용하여 차광을 시켜줘야 합니다.
배수가 불량한 포장에서는 병해가 발생하기 쉽고 생육은 현저하게 불량하게 됩니다.
질소비료는 많이 줄 경우에는 세균성 썩음병 이 발생하기 쉽습니다.
5. 청경채 생리장해 및 병충해 관리
• 주요 생리장해 : 칼슘결핍증
• 주요 병해 : 노균병, 무름병
• 주요 충해 : 진딧물, 배추좀나방
6. 청경채 수확하기
• 수확 방법 : 포기 수확
• 파종에서 수확까지 겨울에는 90~120일, 봄, 가을에는 60일, 여름에는 40~45일 정도 소요되며 밑동을 잘라 포기 전체를 수확합니다.
7. 청경채 이용 부위와 영양적 가치
• 이용 부위 : 잎
• 주요 영양성분 : 비타민C, 칼슘
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