1. 수박 품종의 선택
과실 표면의 호피 무늬(호랑이 가죽 무늬)가 보다 선명하고 과실이 잘 깨지지 않으며 당도가 높고 병에 강한 품종을 선택하도록 합니다.
과실 내 과육의 색은 일반적으로 적색이지만, 최근에는 황색 과육을 갖는 품종도 판매되고 있습니다.
겉모습에 따라서는 둥근 모양과 긴 원형, 겉껍질도 선이 있는 것과 없는 것, 흑색 등 다양합니다.
2. 수박씨 뿌리기
• 씨 뿌리는 방법 : 육묘 후 이식
• 씨 뿌리는 깊이 : 10~15mm
• 싹트는 온도 : 28~30℃
• 싹트는 기간 : 4~5일
종자를 축축하게 수분을 준 뒤 보자기에 싸서 25~30℃ 되는 곳에 1~2일 두었다가, 싹의 크기가 1~2mm 될 때 50공 플러그 트레이에 파종합니다.
이때 하얀 싹은 후에 뿌리가 되는 것이므로 싹의 끝이 아래로 향하도록 파종해야 합니다.
28~30℃정도가 싹이 나오는데 좋으며,
4~5일이면 종자 껍질을 벗고 떡잎이 지상부로 나오는데 온도가 너무 높으며 웃자라기 때문에 25℃ 내외로 낮추어 줍니다.
본잎이 4~5매가 될 때까지 모를 길러 밭에 심습니다.
3. 수박 키우기
• 재배 온도 : 25~30℃
• 물 주기 : 아주심기 때 충분히 관수 후 2~3일 정도 관수를 금하고, 착과 전까지 충분히 관수합니다.
• 비료 요구도 : 중간
본잎이 4~5매 될 때 순 지르기를 하여 곁순을 2~3개 받아 키우다가 20~30cm 정도 자랄 즈음에 길이가 같은 두 개의 곁순을 남겨 유인합니다.
1 과를 착과 시키는 것이 보통이므로 포기사이를 50cm 정도로 하고 이랑폭을 2m로 준비합니다.
유인한 두 개의 줄기의 15~20절 부근에서 착생되는 2~4번 암꽃에 착과 시키는 것이 좋습니다.
노지에서는 자연수분이 가능하나,
확실한 착과를 위해서는 꽃이 핀 날 아침(8~9시 전) 수꽃의 꽃가루를 암꽃의 암술머리에 가볍게 문질러 줍니다.
고온과 강한 광선을 좋아하는 수박은 저온, 일조부족이 되면 착과를 시키기 어렵고 과실 비대가 불량하게 됩니다.
4. 생리장해 및 병충해 관리
• 주요 생리장해 : 열과, 피수박, 공동과
• 주요 병해 : 탄저병, 덩굴마름병
열과는 과실 비대 후기에 많이 발생합니다.
토양수분의 급격한 변화를 피하는 것이 가장 중요합니다.
멀칭재배를 하면 토양수분의 급변을 막을 수 있어 효과적입니다.
탄저병은 과실에 둥근 모양의 암갈색 반점이 생기고 전전되면 구명이 생깁니다.
탄저병에 강한 내병성 품종을 선택하여 재배하고 반드시 대목이나 종자를 베노람 수화제 등을 사용하여 소독 후 파종합니다.
5. 수박 수확하기
• 수확 방법 : 착과 후 대과종 40~45일, 소과종 33~37일경 수확
과실의 성숙일 수는 착과 후 대과종은 40∼45일이고, 소과종은 33∼37일입니다.
암꽃에 수정작업을 해준 날짜를 적어두고 수확 날짜를 계산하여 수확하면 좋습니다.
수확적기 판단은 착과한 마디의 덩굴손이 말랐거나 과실표면이 윤기가 나고, 호피무늬가 선명하며, 두드리면 통통하는 경음이 날 때가 수확적기입니다.
6. 수박 이용 부위와 영양적 가치
• 이용 부위 : 과실
• 주요 영양성분 : 가식부위는 과당과 포도당이 대부분을 차지하며, 각종 무기질과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있습니다.
특히, 수박에는 항암성분인 라이코핀(lycopine)이 풍부하고, 시트룰린(citrulline)이라는 특수 아미노산이 들어 있어 체내 요소합성을 돕기 때문에 이뇨효과가 크며,
무더운 계절에 갈증을 풀어 주고 피로해소에 도움이 됩니다.
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