1. 가지 잘 자라는 환경조건
• 싹트는 온도 : 28∼30℃
• 잘 자라는 온도 : 낮 22∼30℃
• 17℃ 이하이면 생육이 떨어지고 7~8℃ 이하에서는 저온피해를 입게 되며, 특히 서리에 약함
• 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋음
• 토양조건 : 토양에 대한 적응력이 상당히 좋아 통기성과 수분함량이 충분한 토양이라면 어디서든 잘 재배됨
• 토양산도 : pH6.0∼7.0
2. 가지 재배일정
3. 가지 품종 선택
우리나라에서는 과장이 길고 진한 보라색을 띤 가지가 주로 재배되지만, 국가와 지역에 따라 기호도가 다릅니다.
익혀먹는 가지는 크고 연한 것이 좋으며, 절임용으로는 과육이 질기고 껍질이 연한 것이 좋습니다.
4. 가지 키우는 방법
1) 씨 뿌리기
• 씨 뿌리는 방법 : 육묘
• 필요한 씨의 양 : 40ml/10a
• 싹트는 온도 : 28∼30℃
• 싹트는 기간 : 6~7일
가지 종자는 싹이 트는데 비교적 많은 시간이 소요되므로, 소독된 종자를 미리 싹을 틔워 파종하는 것이 좋으며, 30℃정도의 따뜻한 곳에 습한 상태로 두면 어린싹이 보입니다.
플러그 트레이, 비닐 포트, 플라스틱 상자 등에 원예용 상토를 80∼90% 정도 채운 뒤 싹이 튼 씨를 뿌리고 종자가 보이지 않을 정도로 상토를 덮어준 후,
물을 충분히 주고 신문지로 덮어주면 6~7일 후 발아하기 시작합니다.
2) 모 기르기
• 모 기르는 기간 : 70∼80일 - 모 기르는 온도 : 낮 26∼30℃, 밤 18∼20℃
• 가지묘를 키우기 위해서는 약 2~3달 정도의 기간이 소요되므로 경험과 세심 한 관리를 필요로 합니다.
모 기르기가 여의치 않을 경우에는 가까운 꽃가게에 서 묘를 구입하여 이용할 수 있습니다.
3) 거름 주기(3.3㎡ 기준)
• 밑거름 : 퇴비 5kg, 고토석회 670g (밭 갈기 2∼3주 전) 요소 94g, 용성인비 210g, 염화가리 44g (이랑 만들 때)
• 웃거름 : 재배기간 중 요소 30g, 염화가리 18g씩 4회 - 이랑 만들기 (아주심기 5∼7일 전)
• 이랑 너비 : 1줄 재배 80~90cm, 2줄 재배 150cm
• 멀칭비닐 씌우기 : 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막습니다.
4) 아주심기
모종삽으로 비닐에 구멍을 뚫어 모종 심을 구덩이를 판 다음, 물을 미리 주고 가지 모종을 심습니다.
모종에 붙어있는 상토는 최대한 떨어지지 않게 하고, 심을 때 너무 깊게 심기지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮고 다시 물을 충분히 줍니다.
5) 텃밭에서 키우기
• 재배 온도 : 낮 25∼28℃, 밤 15∼17℃
• 물 주기 : 보통 (4∼5일 간격)
• 비료 요구도 : 큼(다비성 작물)
• 지주대 세우기 : 가지 모종을 심은 다음 150㎝ 정도의 대나무, 각목, 플라스틱 등을 이용한 막대를 세우고 부드러운 비닐끈으로 가지 줄기를 묶어 줍니다.
가지는 햇빛을 좋아하는 작물이기 때문에 가지를 넓게 벌려 햇빛을 잘 받도록 해줍니다.
• 잎 따기 : 가지는 기르면서 아랫잎을 따줘 바람이 잘 통하게 해 줘야 병에 걸리지 않고 튼실한 가지를 생산할 수 있습니다.
또한, 생리장해를 입은 잎이나 병든 잎, 그리고 늙은 잎은 일찍 따 주도록 합니다.
• 물관리 : 비가 내리지 않을 때는 보통 4~5일 간격으로 물을 줍니다.
비가 자주 내릴 때는 물이 잘 빠지도록 배수로를 깊게 만듭니다.
토양에 물이 너무 많으면 가지의 뿌리가 썩고 병 발생도 많아집니다.
5. 가지 수확하기
• 수확 방법 : 과실 수
• 수확은 품종 및 온도에 따라 차이가 있지만 보통 개화 후 10~20일경에 수확합니다.
너무 익으면 쓴맛이 생기고 품질이 떨어지므로 주의해야 합니다.
6. 가지 이용 부위와 영양적 가치
• 이용 부위 : 과실
• 주요 영양성분 : 폴리페놀, 안토시아닌, 섬유질
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