1. 시금치 잘 자라는 환경조건
• 싹트는 온도는 15~20℃이고 잘 자라는 온도는 15~20℃가 적합합니다.
• 햇빛의 세기 : 비교적 약광하에서 잘 자라므로 햇빛이 강한 여름철에는 차광이 필요하며 양분이 적당이 포함된 모래땅이 유리합니다.
• 토양산도 : pH 7.0~8.0 (산성에 가장 약한 작물임)
• 서늘한 기후를 좋아하고, 평균기온 25℃ 이상에서는 생육이 정지하거나 꽃이 피기 때문에 더운 시기의 재배는 피하는 것이 좋습니다.
2. 시금치 재배일정
3. 시금치 품종 선택
• 동양계 품종 : 종자표면에 돌기가 있고 뿌리와 엽병이 적색을 띠며 잎에 결각이 있고 식물체가 작음
• 서양계 품종 : 종자표면에 돌기가 없고 엽육이 두껍고 광택이 있으며 식물체가 큼
• 동양종은 추위에 강하지만 고온기에 추대가 쉽게 일어나는 반면 서양종은 추위에 약하고 고온기에도 꽃대가 늦게 올라와 여름재배에 적합합니다.
일반적으로 뿌리가 적색이며 엽육이 두껍고 만추대성인 품종이 선호됩니다.
4. 시금치 키우는 방법
씨 뿌리기
• 씨 뿌리는 방법 : 직파(흩뿌림 또는 줄뿌림)
• 필요한 씨의 양 : 15~18L (면적)
• 씨 뿌리는 깊이 : 10~15mm
• 싹트는 온도 : 15~20℃
• 싹트는 기간 : 3~4일
• 봄 뿌림 재배의 경우 3~5월에 씨를 뿌려 4~6월에 수확하는데, 고온기에 씨를 뿌릴 경우 발아도 잘 안 될 뿐만 아니라 꽃대가 올라오기 때문에 씨 뿌리는 시기와 품종의 선택에 주의해야 합니다.
줄뿌림의 경우는 씨 뿌릴 자리를 파고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만, 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨 뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 살짝 덮이게 해 줍니다.
• 시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋습니다.
종자 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서, 겨울에는 25℃ 정도인 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋습니다.
거름 주기(3.3㎡ 기준)
• 밑거름 : 퇴비 5kg, 요소 73g, 용성인비 100g, 염화가리 43g, 석회 670g, 붕사 3g
• 웃거름 : 요소 26g, 염화가리 10g을 물에 엷게 녹여 2~4회
• 시금치는 짧은 기간 동안에 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라 서 2~4회 정도 주도록 해야 합니다.
특히, 인산과 칼리의 부족은 수량이나 내한성, 품질 등을 저하시킨 는 요인이 됩니다.
텃밭에서 키우기
• 재배온도 : 15~20℃
• 물 주기 : 보통 (건조에 극히 약함)
• 비료 요구도 : 중간
• 짚덮기 : 씨를 뿌린 후 짚을 덮어 주면 지온이 내려가고 표면이 건조 해지지 않음
• 솎아주기 : 베개 심어진 경우 싹이 튼 후 1주일 경에 약간 솎음질을 하고 2주일 경에 포기사이를 4~5cm 간격으로 솎아줌
5. 시금치 생리장해 및 병충해 관리
주요 생리장해
각종 영양결핍증 및 추대 · 시금치는 대표적인 장일식물로 낮의 길이가 길어지면 꽃대가 올라와 품질이 떨어집니다.
또한, 질소, 인산, 가리, 칼슘 등 영양성분의 과부족으로 생육이 좋지 않아 질 수 있으므로 균형 있는 시비가 요구됩니다.
주요 병해
잘록병, 노균병 · 잘록병은 지제부가 흑갈색으로 썩어 쓰러지게 되는 병으로 토양의 과습 또는 건조가 원인이 되므로 적절한 수분조건이 되도록 관리하고 벤레이트 등으로 종자를 소독합니다.
노균병은 시금치에 가장 많이 발생하는 병으로 저온 다습 조건에서 황록색 병반 증상으로 확인할 수 있습니다.
방제를 위해서는 토 양이 과습하지 않도록 솎아내기 등의 방법으로 통풍에 신경 쓰도록 합니다.
6. 시금치 수확하기
• 수확 방법 : 포기 수확
• 파종에서 수확까지의 기간은 재배작형에 따라서 다르지만 가을파종이 50~60일, 여름파종이 30~35일, 봄파종이 40일 정도 됩니다.
수확기가 늦어지면 줄기의 마디 사이가 신장하고 잎자루가 굳 오져서 품질이 나빠집니다.
• 시금치는 저온에 강한 작물이므로 -4℃ ~ -5℃의 온도까지 견딜 수 있으며 이러한 온도에서 습기를 유지해 주면 오랫동안 저장할 수 있습니다.
7. 시금치 이용 부위와 영양적 가치
• 이용 부위 : 잎
• 주요 영양성분 : 칼슘, 비타민 A, 철, 섬유질
• 시금치는 칼슘, 인 등의 무기성분이 많고 특히 철분함유량이 높아 빈혈예방에 좋습니다.
또 비타민 A와 C도 다량 함유되어 비타민의 보급식품으로 매우 중요한 채소입니다.
• 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많고 암 예방물질인 엽록소를 다량 함유하고 있기 때문에 암발 생의 위험을 낮출 수 있다고 알려져 있습니다.
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