오늘은 식용과 향신료 그리고 약용으로 쓰이는 생강에 대해 알아보려 합니다.
생강은 동남아시아가 원산지로 알려지고 있는 생강 채소는 양념재료로 쓰이기도 하여 김장철 이전에 수확을 하며, 매운맛과 진한 향을 가지고 있어 향신료로 사용하기도 합니다.
그럼 아래에서 향신료로 쓰이는 생강 성분과 생강 효능과 부작용에 대해 잠시 살펴보기로 하겠습니다.
생강이란
생강의 성질은 따뜻한 편이며, 독이 없고 매운맛이 강합니다.
오랫동안 장복하면, 해로운 냄새를 없애주고 신명을 통하게 하는 것으로 알려지고 있습니다.
향신료로 흔히 사용하는 인도에서는 신이 내린 선물이라 할 정도로 귀히 여기는 향신료 채소로 알려져 있으며, 성인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 먹었다 전해지고 있습니다.
우리나라에서는 김치 양념으로 가장 많이 사용하며, 생강만의 특이한 맛과 향을 가지고 있어 김장 이외에도 각종 양념과 소스 재료로 사용하는 등,
각종 식생활과 밀접한 관계를 가지고 있으며, 약성과 효능도 다양하여 건강식품으로도 사용되고 있기도 합니다.
먼저 함유되어 있는 생강 성분부터 알아보고 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
생강 성분
쇼가올, 진저롤, 디아스타아제, 칼륨 등
생강 성분은 몇 가지뿐이지만 효과는 무시할 수 없을 정도로 탁월하여 다양한 효능을 보여줍니다.
아래에서 생강 효능에 대해 알아보겠습니다.
생강 효능
· 면역력 강화 효과
생강을 먹으면 차가운 몸에 체온을 올려주어 몸을 따뜻하게 해주는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 생강은 몸을 따뜻하게 해 주므로 장기 내의 독성분을 해독시켜주고 림프계를 정화시켜 준다라고 전해지고 있으며,
진저롤과 쇼가올 성분은 체내에 백혈구를 늘려주어 면역력을 강화시켜 주므로 체질적으로 냉하거나 손발이 차가운 분들이 즐겨마시면 체온을 올려주는 효과를 볼 수 있다 합니다.
인체의 열이 11도만 내려가도 30% 가까이 면역력이 강하되어 각종 질병에 노출되기 쉬우므로 이와 같은 식품을 섭취하면 도움이 된다 합니다.
· 부기 빼기 효과
인체는 수분이 60% 정도이므로 평소에 충분한 수분 섭취가 필요합니다.
수분이 부족하면 수독증이 나타날 수 있고, 또한, 하체가 자주 붓거나 살이 많으면 수분조절에 이상이 있기 때문으로 알려지고 있습니다.
이러한 증상이 일시적이 아니고 장기간 지속될 때 생강을 섭취해주면 각종 기관을 자극시켜, 소변 배출을 도와 부기를 빼주는 효과를 볼 수 있어 여성분들에게 좀 더 도움을 준다고 합니다.
· 염증과 감기 예방 효과
생강 효능은 염증을 예방해주는 효과가 있어 각종 염증을 예방하고 이미 염증이 발생한 분께는 완화시켜주는데 도움이 됩니다.
함유되어 있는 성분 중 진저롤은 맵고 알싸한 맛을 내는 성분으로 염증뿐만 아니라 다양한 곳에 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
모 의과대학 약용식물 연구소에 의하면, 생강속에 있는 진저롤 성분은 다양한 병원성 세균들을 살균시키는 항염 효과가 있다고 알려져 있어,
감기를 발병시키는 리노바이러스를 제거해 주는 것으로 알려지고 있어, 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 좋은 식품이라 할 수 있겠네요.
· 당뇨와 합병증 예방 효과
생강 효능이 당뇨에도 도움이 되는 것으로도 알려지고 있습니다.
생강은 대부분 양념채소로만 알고 있는 분들이 많으나 암 다음으로 걸리고 싶지 않은 질병인 당뇨에 좋은 식품이라는 것을 모르시는 분들도 많습니다.
당뇨에 좋은 이유는, 함유하고 있는 진저롤 성분은 당뇨를 개선하고 인슐린 민감성을 향상해주는 물질로 진저롤은 이미 널리 알려져 있는 향신채소입니다.
생강은 당뇨 예방 이외에도 당뇨로 인한 합병증을 예방시키는 효과가 있으며, 개선을 시키는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있답니다.
· 치매와 암 예방 효과
향신료로 쓰이는 생강은 치매와 각종 암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
생강은 노년기에 뇌기능 저하로 나타나는 치매에 도움을 주는 향신료로 알려지고 있습니다.
생강을 먹으면 뇌의 염증반응을 억제하여 알츠하이머 예방에 효과가 있는 것으로 알려지고 있어 치매를 예방하는데 도움이 된다 합니다.
또한, 함유하고 있는 쇼가올과 진제론이 항균작용을 하여 DNA 손상을 억제시켜 주므로 유방암과 난소암 그리고 췌장암을 억제시켜주는 것으로 알려지고 있습니다.
이상으로 향신료 채소 생강 성분과 생강 효능에 대해 잠시 살펴봤습니다.
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