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텃밭 재배방법

딸기 재배방법 총정리

by 스페이스토리 2023. 3. 31.
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딸기 재배방법 총정리
딸기 재배방법 총정리

 

1. 딸기 품종의 선택

노지에서 재배하기에 알맞은 품종으로는 육보(레드펄) 품종이 무난합니다.

 

다른 품종에 비하여 병해충에 강하여 재배하기가 용이하고 고온기에도 과실의 품질이 크게 저하되지 않는 장점이 있습니다.

 

 

 

 

 

2. 어미묘(모주) 심기

• 어미묘 선택 방법 : 병해충에 감염되지 않고 관부(크라운)가 굵은 묘

• 어미묘 정식 시기 : 3월 중순 ~ 4월 중순 사이

• 정식 간격 : 30~40cm, 두둑 130~150cm내외

 

 

 

 

 

3. 아들묘(자묘) 기르기

• 아들묘 유인 : 어미묘에서 발생한 런너를 6월 상순~7월 하순 사이에 받음

• 유인 방법 : 사방 13~15cm내외로 유인하여 핀꽂이 작업 및 뿌리 내림

• 런너 절단 시기 : 8월 하순경(정식 1달전)

 

딸기 육묘 기간은 보통 3월~9월까지 6개월 정도가 소요됩니다.

 

5월 하순까지 발생한 꽃대 및 런너는 제거하여 어미묘를 튼실하게 키웁니다.

 

우량한 아들묘를 얻기 위해서는 자묘사이의 공간을 충분히 확보하고 고온기 탄저병 등 주기적인 병해충 관리가 중요합니다.

 

 

 

 

 

4. 딸기 아주심기

• 심는 시기 : 9월 중하순 ~ 10월 초순

• 심는 간격 : 흑색 비닐 멀칭 후 20cm 간격으로 고랑당 두 줄 재배

• 주의 사항 : 심는 깊이 및 방향 고려하여 정식

 

 

 

 

 

5. 딸기 키우기

• 노지 월동 : 겨울철 동해 및 건조해를 받지 않도록 볏짚으로 피복

• 물 주기 : 건조 또는 과습하지 않도록 관리

• 비료 요구도 : 중간 정도, 완숙퇴비 충분히 시용

 

뿌리가 많고 관부(크라운)가 굵은 묘를 사용하는 것이 중요합니다.

 

정식시기를 준수하고 초기 물관리 등 세심한 관리를 하여 조기에 활착시켜야 겨울을 무사히 넘길 수 있습니다.

 

이듬해 봄부터 수확 이전에 발생하는 런너는 수시로 제거합니다.

 

 

 

 

 

6. 병해충 관리

• 주요 병해 : 탄저병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병

• 주요 충해 : 목화진딧물, 점박이응애, 총채벌레

 

병해충에 전반적으로 약한 작물이므로 세심한 주의가 필요합니다.

 

여름철 육묘기에는 탄저병에 주의를 하고 수확기에는 목화진딧물 및 흰가루병 방제에 힘씁니다.

 

 

 

 

 

7. 딸기 수확하기

• 수확 방법 : 착색이 약 80% 진행되었을 때 수확

• 온도가 낮은 새벽 무렵에 수확을 하여야 상품성을 오랫동안 유지할 수 있음

 

 

 

 

 

8. 영양적 가치와 효능

• 주요 영양성분 : 비타민 C 풍부 (사과의 약 16배)

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