1. 딸기 품종의 선택
노지에서 재배하기에 알맞은 품종으로는 육보(레드펄) 품종이 무난합니다.
다른 품종에 비하여 병해충에 강하여 재배하기가 용이하고 고온기에도 과실의 품질이 크게 저하되지 않는 장점이 있습니다.
2. 어미묘(모주) 심기
• 어미묘 선택 방법 : 병해충에 감염되지 않고 관부(크라운)가 굵은 묘
• 어미묘 정식 시기 : 3월 중순 ~ 4월 중순 사이
• 정식 간격 : 30~40cm, 두둑 130~150cm내외
3. 아들묘(자묘) 기르기
• 아들묘 유인 : 어미묘에서 발생한 런너를 6월 상순~7월 하순 사이에 받음
• 유인 방법 : 사방 13~15cm내외로 유인하여 핀꽂이 작업 및 뿌리 내림
• 런너 절단 시기 : 8월 하순경(정식 1달전)
딸기 육묘 기간은 보통 3월~9월까지 6개월 정도가 소요됩니다.
5월 하순까지 발생한 꽃대 및 런너는 제거하여 어미묘를 튼실하게 키웁니다.
우량한 아들묘를 얻기 위해서는 자묘사이의 공간을 충분히 확보하고 고온기 탄저병 등 주기적인 병해충 관리가 중요합니다.
4. 딸기 아주심기
• 심는 시기 : 9월 중하순 ~ 10월 초순
• 심는 간격 : 흑색 비닐 멀칭 후 20cm 간격으로 고랑당 두 줄 재배
• 주의 사항 : 심는 깊이 및 방향 고려하여 정식
5. 딸기 키우기
• 노지 월동 : 겨울철 동해 및 건조해를 받지 않도록 볏짚으로 피복
• 물 주기 : 건조 또는 과습하지 않도록 관리
• 비료 요구도 : 중간 정도, 완숙퇴비 충분히 시용
뿌리가 많고 관부(크라운)가 굵은 묘를 사용하는 것이 중요합니다.
정식시기를 준수하고 초기 물관리 등 세심한 관리를 하여 조기에 활착시켜야 겨울을 무사히 넘길 수 있습니다.
이듬해 봄부터 수확 이전에 발생하는 런너는 수시로 제거합니다.
6. 병해충 관리
• 주요 병해 : 탄저병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병
• 주요 충해 : 목화진딧물, 점박이응애, 총채벌레
병해충에 전반적으로 약한 작물이므로 세심한 주의가 필요합니다.
여름철 육묘기에는 탄저병에 주의를 하고 수확기에는 목화진딧물 및 흰가루병 방제에 힘씁니다.
7. 딸기 수확하기
• 수확 방법 : 착색이 약 80% 진행되었을 때 수확
• 온도가 낮은 새벽 무렵에 수확을 하여야 상품성을 오랫동안 유지할 수 있음
8. 영양적 가치와 효능
• 주요 영양성분 : 비타민 C 풍부 (사과의 약 16배)
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