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관절염 일으키는 식습관 5가지(feat. 관절염에 안 좋은 음식)

by 스페이스토리 2022. 10. 6.
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20~30대를 지나 40대에 접어들면 주의해야 할 질환 중 하나가 바로 관절염입니다.

 

가장 흔한 관절염은 노화나 감염 등 원인으로 발생하는 퇴행성 관절염과 자가면역성 질환의 일종인 류마티스성 관절염입니다.

 

과격한 운동을 자주 하는 사람은 골 관절염으로도 불리는 퇴행성 관절염을 주의해야 합니다. 퇴행성 관절염은 무조건 나이가 들면서 발생하는 질환은 아닙니다.

 

염증이나 유전적 요인, 외상 등으로 인해 연골이 손상돼 관절이 마찰되면서 통증이 발생하는 병입니다.

 

나이가 들면 점차 관절염에 걸릴 위험요인이 증가합니다. 특히, 만병의 근원인 비만은 관절염의 주요 원인 중 하나입니다.

 

40세 이후에는 식단을 조절하면 관절염 발병 위험을 상당량 줄일 수 있습니다.

 

영양사들이 조언하는 40대 이후 관절염을 막기 위해 주의해야 하는 최악의 식습관 5가지를 소개해 보겠습니다.

 

 

 

지나친 소금 섭취

소금

소금을 너무 많이 섭취하면 통풍을 포함한 다양한 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

여러 연구결과에 따르면 염분이 많은 식단은 관절염을 악화시키는 것으로 나타났습니다. 양념을 할 경우 소금 양을 조절해야 합니다.

 

 

가공식품 선호

가공식품

가공식품을 피하고 신선한 과일과 야채를 충분히 먹으면 노화로 인한 관절염의 위험을 피할 수 있습니다.

비록 자연식품을 충분히 섭취해도 당 성분이 많은 가공식품을 즐긴다면 이러한 노력은 별 효과가 없을 것입니다.

 

 

설탕 과잉 섭취

설탕

지나친 설탕 섭취는 관절염을 일으키는 지름길입니다. 40대 이후 관절염의 위험을 피하려면 염증을 일으킬 수 있는 설탕의 과잉섭취(단 음식)를 줄여야 합니다.

 

 

글루텐 식단

글루텐(곡물 단백질)

글루텐은 보리나 밀 같은 곡류에 들어있는 단백질 성분으로 쫄깃한 식감을 내는 역할을 합니다. 하지만, 글루텐을 많이 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

 

정제 탄수화물과 글루텐은 모두 관절염을 일으킬 수 있으며 갑작스러운 통증을 더 심각하게 만들 수도 있습니다.

 

 

패스트푸드 선호

패스트푸드

비만은 노후에 관절염을 일으키는 주요 원인입니다. 따라서, 가능한 한 패스트푸드 등을 멀리하고, 식습관을 조절하면 관절염의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

높은 칼로리와 지방성분을 가진 패스트푸드는 체중 증가와 비만을 지름길입니다. 

 

여러분이 패스트푸드를 좋아하지만 건강을 생각한다면 식물성 패스트푸드와 같은 가급적 건강에 더 나은 선택을 하는 것이 좋습니다.

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